崔健被指“炮轰”粤语歌许志安宽容表示待沟通

  崔健

  11月28日,《中国之星》第二场落幕,林忆莲队的李幸倪被淘汰出局,下期比赛将迎来一位踢馆歌手的加盟。而林忆莲队除了损失一员大将外,在昨晚的节目中频频遭遇尴尬,尤其是在许志安唱完粤语歌《怎么舍得你》后,更是遭到崔健的质疑,引发网络热议。

  昨晚,许志安第二个上场,他选择了一首经典粤语情歌《怎么舍得你》。一曲唱罢,台下的崔健表示“听不懂”,还质疑起他的选歌,“我真的是对这首歌实在是不太了解,我也承认我没有听懂。”熟悉港乐的观众知道,《怎么舍得你》的原唱是张学友,收录在他1997年发行的专辑《不老的传说》里。但在崔健看来,这样一首老歌在如今的舞台上唱,并不能被所有人接受,“我觉得咱们生活在二十一世纪,2015年,你唱的让现在的观众,让现在的年轻人听一个老歌,而且他是用广东话唱,你的寓意是什么?为什么没有更现代、更年轻一点的香港人来到大陆的舞台上去表现自己的声音?”身为推荐人的林忆莲试图为许志安辩解,“我觉得音乐是共通的语言,音乐里面的感情情绪,我想大家都能感受到安仔的投入,和表达这首歌的感觉”,但这番说辞再度遭到崔健的反驳,“也许很多人会认为,二十年以前的香港情歌已经足够代表香港了,但是我坚决不同意”。

  节目播出后,这段火药味浓厚的对话立马在网上引发热议,尤其激起了一批港乐迷的强烈反弹。大多数质疑的网友都认为崔健的观点太过狭隘,不够有包容度,“不要说他人为什么活在当下却唱着上个世纪的歌曲,请问你的成名作貌似也是上个世纪的”。但也有部分网友表示理解崔健的观点,认为近两年的港乐发展确实处于停滞状态,也难怪崔健希望能够在《中国之星》的舞台希望听到更新的声音。乐评人“爱地人”则觉得从崔健这个角度来讲,“推荐人”林忆莲倒是要负上一定责任,“香港流行乐有着一个属于自己的时代,有很多更新、更好的年轻音乐人,正活跃在如今已是小圈子的香港乐坛里。但身为来自香港的推荐人代表,林忆莲却选择了更为保险的许志安,不得不说这确实是崔健所遗憾的那种遗憾。”

  作为事件当事人的许志安,在赛后采访中,也讲述了选歌的初衷,“我自己可能是从香港来,所以我就希望可以再透过这个节目,多唱一点点的广东歌曲。”许志安表示,基于推广港乐的使命感,再加上和原唱张学友是好友,许志安最终选择了《怎么舍得你》,“因为学友跟我认识都很久,以前都会一起谈音乐。因为毕竟真的很久没见过,这首歌就代表我小小的心愿。”而对于崔健现场的“直言挑衅”,许志安表现得十分宽容,还希望私下里能好好跟他沟通下音乐,这是也他来这个节目的目的,“我觉得他(崔健)很够意思,不会转弯抹角的那种。可能他听广东歌都没有接触得那么深,所以正好可以把握这个机会跟他沟通一下”。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 崔健被指“炮轰”粤语歌许志安宽容表示待沟通