81岁谷建芬不惧心灵打击推广“新学堂歌”

81岁谷建芬不惧心灵打击推广“新学堂歌”

 

 

儿童音乐会一直是北京国际音乐节的传统公益项目。22日上午和下午在保利剧院,第十九届北京国际音乐节的儿童音乐会吸引了众多的孩子和家长前往观看。音乐会演出的是著名作曲家谷建芬创作的12首“新学堂歌”。81岁的谷建芬在演出前接受记者采访时说:“创作‘新学堂歌’是我晚年找到的最重要的艺术工作,也是我觉得我找到的最有意义的事,比我以前的创作都有意义。”

谷建芬之前创作的《年轻的朋友来相会》、《绿叶对根的情意》、《思念》等都广为流传。而到了晚年,谷建芬开始集中创作“新学堂歌”。谈到创作初衷,谷建芬说:“在2005年,有一位领导人见到我跟我说:‘你不要再写流行歌了,你看看现在的孩子都没有歌唱。’一句话让我决心为儿童写歌。我第一批30个作品,先写了6首。录完以后,在中央电视台进行缩混时我就泣不成声了。那一次我就问孩子们是不是喜欢这些歌,孩子们说:‘这些就像小时候姥姥给我们唱的歌。’我是母亲的孩子,在我老了的时候,没有为传承做一点事儿。我如果人走了的话,白来一生。我当时就觉得愧对,多亏有这个机会启发了我。20首歌出来后 ,我接着完成30首、40首,最近我完成了50首。”

2005年开始,谷建芬开始创作和推广“新学堂歌”。但十多年来,推广遇到相当大的困难。谷建芬告诉记者:“做这个事儿,孩子们都喜欢,但是推广起来很难,想把它融入中小学的教学大纲就更难了。这事儿不是商业的,没有人愿意投。第一批学堂歌的录制得到了有关部门的资助,而第二批新学堂歌的创作和制作就在资金上搁浅了。”谷建芬说:“现在我是用我老伴走后留下的钱来做这个事儿。”

去年,谷建芬遇到了人生两大悲剧,相濡以沫的老伴和他们的女儿分别去世,对谷建芬打击非常大。谷建芬说:“我一年半来几乎一个音符都没有写,每天坐在钢琴前,但写不出来。为此,我也得了抑郁症,现在每天要吃药。直到最近我才写了一些东西。女儿曾经是我推广‘新学堂歌’的帮手,帮我安排相关演出和推广活动,为‘新学堂歌’付出了很多。现在,我要为了完成老伴和女儿的心愿,抓紧时间再多创作一些‘新学堂歌’,让这些歌更快地推广到孩子们中间。”           (崔  

 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 81岁谷建芬不惧心灵打击推广“新学堂歌”