老戏骨和新生代“斗技”TVB最佳男女主角花落谁家

原标题:老戏骨和新生代“斗技”谁能笑到最后?

台庆盛会一过,TVB颁奖礼也就不远了。虽然近几年TVB剧的关注度大不如前,但每年最佳男女主角之争仍是年底的热门话题。去年王浩信和唐诗咏拿奖被认为是双双“爆冷”,今年这两个奖项的竞争依然颇有看头。

最佳男主角方面,尽管袁伟豪已经凭《栋仁的时光》拿下新加坡、马来西亚的“最喜爱TVB男主角”,但郭晋安、陈展鹏、马国明等实力演员也入围其中,新生代能否顺利“上位”还是个疑问。最佳女主角方面,同样是新老两代“斗技”,呼声最高的陈炜,能否撇下从龙套捱起的黄智雯和备受力捧的李佳芯一举坐上宝座,也令人拭目以待。

“最佳男主角”热门人选

按照马来西亚和新加坡两地“最喜爱TVB男主角”的最后入围名单,苗侨伟、袁伟豪和陈展鹏、马国明都是今年TVB最佳男主角的有力竞争者,最后资历最浅的袁伟豪率先拿下大奖。三哥苗侨伟一向志不在此,而马国明、陈展鹏今年都比较低调,一个忙于结婚生子,一个就只有一部《宫心计2:深宫计》撑场,而且还不是绝对男主。不过,TVB一直被指欠马国明一个“视帝”,如果今年把奖颁给马国明,那将是又一次“爆冷”。另外,去年最佳男主角得主王浩信的压轴台庆剧《兄弟》在颁奖礼前未能播完,估计机会不大。

●袁伟豪

TVB力捧的又一个“王浩信”

袁伟豪今年37岁,入行20年,曾参演过《无间道》等电影。2007年,他参加“香港先生”竞选获得年度总冠军,正式复出。这些年,他出演了众多TVB电视剧,也是从小配角开始做起。直到《On Call 36小时》这部剧,袁伟豪在剧中扮演了刘炳灿这个角色,才被大家熟知。之后他又经历了一段时间的沉浮,在《使徒行者2》中出演卧底探员、社团金牌打手徐天堂,这个角色让更多人记住了他,网友称呼他为天堂哥。2016年,他凭借《城寨英雄》爆红并获得当年“最受欢迎电视男角色奖”。

今年,他更是有三剧在手,在《栋仁的时光》、《三个女人一个因》中都出演男主角。在《三个女人一个因》中,他表现亮眼,又男扮女装又装多重人格,肯牺牲形象而角色又够贴地,让观众看得非常欢乐,而在《栋仁的时光》中,他的演技也再上一个阶梯。总体而言,近两年他的人气都非常高。在不少剧迷心中,袁伟豪就是下一个“王浩信”。

相比于袁伟豪的“爆红”,网友也是十分心疼马国明了,本来去年《降魔的》已“无限”接近视帝,又被王浩信的《踩过界》给抢走了,今年虽然也是热门人选,但又被后辈袁伟豪风头盖过。所以,今年马国明如果能在TVB拿下一个“最佳男主角”,相信很多人会跟他当年一样“O嘴”了。

“最佳女主角”热门人选

相比于最佳男主角的不明朗,今年的TVB最佳女主角赢面大的人选几乎锁定在陈炜、李佳芯和黄智雯三位。三人中,陈炜称得上是老戏骨,从亚视过档后在TVB也熬了许多年,近几年开始参与重头剧、担纲大女主,她的演技实力当然是毋庸置疑的。而黄智雯有“星期天视后”之称,因为不受捧主演的剧经常被放在周末播,但就是这样她依然凭演技获得观众肯定。观众缘强劲的李佳芯,去年就已参与角逐该奖项,虽然最后败给唐诗咏,但也已证明其实力。

●陈炜

用实力征服观众的老戏骨

在今年的最佳女主角热门人选中,陈炜是呼声最高的。今年应该算是陈炜加盟TVB以来最备受瞩目的一年。年初,她在《果栏中的江湖大嫂》中获得高分赞赏,她出演的李梦露刚强中带着柔情,很有范儿。而在合拍大剧《宫心计2:深宫计》中,她饰演的太平公主霸道奸险,但对深爱自己的驸马又带着内疚,两种交杂错乱的情绪被陈炜演绎得出神入化。在和马浚伟的斗争中,她又有着谋略和霸气,气场相当强大。该剧播出时,不少网友已看好她今年拿下最佳女主角。

可以说,在今年的竞争当中,陈炜是相当亮眼的,但TVB颁奖礼一直也有着很多说不清道不明的其他因素,所以到底最后陈炜是否能拿下这个奖项,也是未知数。

●李佳芯

观众缘强劲的新生代女主

李佳芯是TVB近年力捧的新生代女演员。今年她主演的《BB来了》收视相当好,暂时稳占2018年度最高收视头三位之一,李佳芯在其中饰演新手妈妈,从未当过妈妈的她将角色诠释得非常到位,深得观众喜爱。再者,李佳芯在TVB的观众缘一直都非常强劲,去年在《踩过界》中出演女法官就获得赞赏,还在被称为TVB《万千星辉颁奖典礼》前哨战的《星和无线电视大奖》中拿下新加坡“最佳女主角”大奖。这次《BB来了》题材贴地、收视又高,若她凭该剧拿奖,相信也不会有太多异议。

●黄智雯

演技备受肯定的“捱得之人”

黄智雯被视为今年最佳女主角奖项的黑马,去年她凭《降魔的》里亦正亦邪的角色已大获好评,今年在口碑好剧《三个女人一个因》中,更是一人饰演三个性格不同的人格分裂的角色,演技令人刮目相看。黄智雯也在近日举行的“万千星辉贺台庆”中率先拿下马来西亚和新加坡两地的视后,为其今年这部戏的成果盖章。按照往年惯例,拿下这两地的“最佳女主角”,是有极大机会在TVB再下一城的,就看黄智雯今年是不是会好运到底了。

黄智雯今年36岁了,入行11年,属于从低熬起的实力派演员。很多观众可能都记得,黄智雯早期的很多作品,都是演一些龙套或配角,多数是记者、邻居,或是秘书、路人等,毫无发挥空间。直到在2009年,黄智雯在剧集《巴不得爸爸》中饰演女主角胡杏儿的妹妹苏凤莲,开始获得观众的关注。之后,黄智雯的演艺生涯开始有了起色,近几年,她不断出现在各种热剧中,《怒火街头》《潜行狙击》《《法网狙击》《飞虎II》《On Call 36小时1/2》《律政强人》等,扮演了无数的女警,而她的演技也是备受肯定,算是港剧中的熟面孔。从龙套到女主角,熬足11年,如今凭实力入围“最佳女主角”,捧奖亦是实至名归。■新快报记者 徐绍娜

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 老戏骨和新生代“斗技”TVB最佳男女主角花落谁家