我和我的祖国:无论我走到哪里,都流出一首赞歌

最强国庆档即将拉开帷幕

2019年一度低迷的暑期档,随着《哪吒之魔童降世》的上映而迅速升温,一路高歌猛进的“哪吒”不仅刷新了动画片的票房纪录,还把春节档风光无限的《流浪地球》远远甩在了身后,截至记者截稿时,《哪吒之魔童降世》的票房已达49亿元,50亿指日可待。

在即将要来到的国庆档,几部组团上映的主旋律影片,无论从阵容到制作,以及内容上,都堪称顶级,由此,它们也将拉开史上最强国庆档的序幕。

《中国机长》《我和我的祖国》《攀登者》三部都将于9月30日上映,虽然同为主旋律的献礼影片,但类型上都颇为不同,《中国机长》为大事件题材,《攀登者》为冒险题材,《我和我的祖国》偏重于故事和情怀。这三部目前都已开启预售,根据猫眼专业版数据,从期待指数到预售票房都不相伯仲,都具有爆款品相,今年的国庆档相当热闹了。

除了它们,同期国庆档上映的还有动画片《雪人奇缘》《美食大冒险之英雄烩》,喜剧《亲密旅行》,爱情片《你好现任》,可选择的很多,国庆假期何须再去景区凑人头,去影院舒舒服服享受下视觉盛宴,也是极好的。

■新快报记者 聂青

焦点推介

《我和我的祖国》:七段故事,见证家事国事天下事

总导演:陈凯歌

主演:黄渤,张译,吴京,马伊琍,杜江,葛优,刘昊然,陈飞宇,宋佳

上映日期:9月30日

说到阵容,目前应该没有什么影片能够超越《我和我的祖国》了,导演集齐了当今最具票房号召力的几位导演,包括宁浩、徐峥、文牧野、陈凯歌、管虎、张一白、薛晓璐。演员阵容更不消说,黄渤、吴京都有过辉煌的战绩,张译、马伊琍、杜江、葛优、刘昊然、陈飞宇、宋佳每一个在影视作品里的光芒也是有目共睹的。

《我和我的祖国》整部电影分成了七段故事,分别由七个导演来导。还原了多个令人印象深刻的历史瞬间,比如管虎执导的《前夜》,讲述的就是1949年新中国成立的故事;张一白执导的《相遇》,还原的是1964年中国第一颗原子弹爆炸成功的故事;宁浩和葛优合作的《北京你好》,通过小人物的经历来呈现每个中国人的集体记忆,2008年8月8日,北京奥运会正式开幕。由陈凯歌执导的《白昼流星》单元,故事更接近现代,2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆,为此陈凯歌还邀请到神舟十一号的航天员景海鹏、陈冬参与电影拍摄。剧组甚至做了真实的道具,不仅特种车辆、返回舱降落伞是实物,连片中两位航天员的宇航服亦是当年穿过的。

主旋律影片,之前的《建国大业》《建军大业》都证明了满满的正能量影片,口碑和票房都能赢得双丰收。何况在这场观影旅程中,见证的不仅是国家的大事件,也见证着自己的经历与生活的变迁。《我和我的祖国》让新中国成立70周年以来,祖国所经历的无数个激动人心的时刻,和普通人的故事串联了起来,大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联。

片中最令人期待的,是吴京与徐峥合作的《夺冠》单元,两个既为成功的导演,也是优秀的演员,组合起来算是名副其实的强强联合。至于会碰撞出怎样的火花,等到影片上映后才知了。

不容错过

《攀登者》:两次登珠峰,有艰辛有危险有情有义

导演:李仁港

主演:吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春

上映日期:9月30日

《攀登者》的监制为徐克,编剧阿来,主演有吴京、章子怡、张译、胡歌等,光看看这些名字,《攀登者》的票房基本上就稳了。唯一的变数来自于导演李仁港,鉴于他此前导演作品的评分都偏低,以至于让不少表示期待的网友又禁不住充满担忧。

不过影片的题材却是十分新颖的,把1960年和1975年中国登山队两次从北坡登顶珠峰的故事搬上了银幕。而将世界最高峰的雪域奇观通过实景拍摄和视效手段呈现出来,也是此前很少能够在电影中见到的。

影片展现了非常令人振奋的爱国情怀,“中国人自己的山,要自己登上去”,同时在情感上进行了一些细腻的传达,比如吴京饰演的方五洲和章子怡饰演的徐缨他们之间的爱情便浪漫而又含蓄,井柏然饰演的李国梁和曲尼次仁饰演的黑牡丹则留有欲说还休的遗憾。一边是质朴干净的温情,一边是登山过程中难以避免的极致危险,雪崩、滑坡、高寒、缺氧、冰冻,稍不留意都会带来致命的危险。

无论是1960年还是1975年,当时的登山条件是非常苦的,装备也相对简陋,影片的还原度非常高,中国登山队员所使用的冰镐、冰爪、氧气瓶以及登山服等装备与服装道具,都遵循史料记载,做到真实还原。对于演员,则提出了更高的要求,据介绍,剧组的每一位主演都要背着重达17公斤的登山装备进行训练和拍摄,这个重量在高原上感觉会比正常还要翻几倍重。戏里六七十度的雪坡都是要演员自己去爬,为此吴京专门去学了攀冰,怎么使用冰镐、怎样刨冰壁爬雪坡。可能很多观众都看过之前放出的预告片,吴京飞身一跃冰川裂缝的画面,相当惊险。为了了解高海拔和极寒环境下的真实感受,吴京在最冷的时节到海拔5200多米的青海岗什卡雪峰,体验了半个月的攀登生活。

记者手记

大猜想: 吴京会否再次封神?

中国传统文化元素诸如大圣、哪吒作为电影题材往往都能获得良好的反响,而吴京,近几年似乎也有如此的效应,由其导演的《战狼2》收获56.8亿的票房,主演的《流浪地球》46.6亿元,俨然是“百亿票房先生”。这次国庆档,吴京带来了两部作品,《攀登者》和《我和我的祖国》。《攀登者》目前在猫眼的预售票房为三千多万,想看人数超40万;《我和我的祖国》预售票房2700多万,想看人数接近30万。依据这样的市场热度,吴京极有可能在本档期成为最大赢家。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 我和我的祖国:无论我走到哪里,都流出一首赞歌