《国学小名士》108名校少年竞逐最高荣耀

  8月5日,由山东省委宣传部、中国孔子基金会、山东广播电视台等多家单位联合主办的国内首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》,在北京举行了新闻发布会。山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,山东省委宣传部副巡视员张卫华,山东广播电视台总编辑李翠芳,山东广播电视台副台长、电视卫星频道总监徐龙河,节目评委李山、郦波、马伯庸及出题官寇乃馨等均出席发布会,与现场50多家媒体互动。

  发布会在《国学小名士》总决赛现场举办,360星空舞美夺人眼球。《国学小名士》由山东广电龙视传媒与《朗读者》核心导演团队联合制作,独有原创节目模式与中华传统文化紧密结合,108位顶尖名校的国学少年,将角逐最后的“北斗七星”荣耀。

  据悉,节目将于8月17日起每周四晚21:20在山东卫视播出。

  集结108位顶级选手打造响亮文化品牌

  新闻发布会在108位参赛选手青春昂扬的《少年中国》歌声中开始。《国学小名士》吸引了全国乃至海外最顶尖名校的“国学小名士”慕名前来。节目组从十数万国学少年精英中精挑细选,历经三个月,最终敲定了108位正式选手,并从中遴选出“北斗七星”选手。

  选手圈层集合了各具特色的外籍选手、混血选手、双胞胎选手,也有正读小学的孩子,也有考入名牌大学少年班的学霸……衡水中学、北京八中、北京101中学、合肥一中、黄冈中学、杭州二中、台湾武陵高中等60多所最顶尖名校的对抗,也是栏目一大看点。

  山东卫视《国学小名士》,从策划、立项到执行,都得到了省委宣传部的直接领导和大力支持。山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅在致辞中表示:山东在弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系方面有重大责任和使命。《国学小名士》脱胎于2014年6月开始举办的山东省“国学小名士”经典诵读电视大赛,活动开展四年来,累计已有近万所学校、数百万学生参与其中。省委宣传部全力支持山东卫视对《国学小名士》的全面升级,希望把“国学小名士”打造成一个弘扬优秀传统文化的响亮品牌,立足山东,面向世界。

  山东广播电视台总编辑李翠芳介绍:山东广电一向重视文化传承类作品的创作,《国学小名士》将力求打造“有山东气派”的文化精品,节目选题定在“少年国学竞赛”,就是抓住了“少年智则国智 少年强则国强”,让国学能够在传承中“古为今用 以古鉴今”。

上一页12下一页

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《国学小名士》108名校少年竞逐最高荣耀