《拆弹专家》:一场触动人心的营救

□周刊记者  万华翼

52日,本报15名微粉来到驻马店好莱坞国际影城,观看了刘德华主演的《拆弹专家》。观后,大家觉得此部影片剧情紧凑,场面震撼。

 

神秘而危险的职业

《拆弹专家》的导演是被称为“影坛快枪手”的香港导演邱礼涛,高产的他作品评价褒贬不一。这一次,邱礼涛再次拍警匪动作片,并拿到了职业生涯中最大的一笔投资。据悉,《拆弹专家》耗资1.8亿元。为了打造更好的视觉特效,剧组以11的比例还原了红磡隧道,片中多场惊心动魄的警匪攻防战都是在这座隧道里完成的。

《拆弹专家》是国内首部聚焦拆弹职业的影片,片中出现的很多内容可谓十分专业。影片通过对刘德华饰演的拆弹专家这一角色,让我们了解这一神秘而危险的职业。

娱乐之余引人思考

片中刘德华有句台词是“拆弹不是你想做就能做,是要上天批准的”。《拆弹专家》中的刘德华专业、冷静、乐观又具有冒险和牺牲精神。

在面对危机时,刘德华的每一个选择都牵动着观众的心。刘德华救下人后,做了赴死的决定。他背着炸弹冲进隧道,冲散了雇佣兵,让飞虎队得以攻进去解救部分人质。

但刘德华的能力是有限的,他跌跌撞撞地跑过隧道,冲向姜武,只能眼睁睁地看着起爆器被毁,爆炸启动。

    虽然他最终牺牲了,却保住了自己的同伴和整条隧道。这并不是一个典型的最后一分钟营救的故事。一个生命的逝去和整个香港的安全,在这一刻,拥有同样触动人心的分量。一部商业片本来不需要背负沉重的命题,但《拆弹专家》让人在娱乐之余有所触动和思考,着实可贵。 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《拆弹专家》:一场触动人心的营救