王心凌发专辑,她最推荐《劈你的雷正在路上》

2018年年末被一把甜嗓点亮。12月7日,台湾歌手王心凌个人第十二张全新专辑《CYNDILOVES2SING爱。心凌》问世。暌违三年,王心凌集结了陈珊妮、施人诚、葛大为、小寒等金牌团队,以10本书的名字幻化为十首歌曲主题,一起交出了这张质量上乘的作品。


环球音乐供图

    

支持她很久的歌迷,用“华语乐坛仅存的甜而不腻女声”来感叹偶像的回归,而许多对王心凌的印象还停留在《爱你》、《睫毛弯弯》等歌曲、习惯用“棒棒糖女孩”、“甜蜜教主”这样的标签来定义她的听众,则开始因这张专辑对她的音乐素养改观。新京报记者与王心凌面对面聊起这张作品时,她直言,自己希望在这十首音乐中传达出“舒服”、“自在”的讯息,“现阶段的我懂得在工作和生活中去找平衡,努力工作并享受生活,这张专辑就想让大家认识舒服自在的我。”


专辑名是社交平台名字

    

新京报:时隔三年新专辑终于跟大家见面了,专辑名称《CYNDILOVES2SING爱。心凌》是来源于你个人的社交网络平台的名字,为什么会有这样的选择?  

    

王心凌:对,因为那时候其实我比较晚加入社交平台,我的名字已经被别人注册掉了,所以我就想说,那就来一长串好了,CYNDILOVES2SING,直译就是“心凌爱唱歌”。然后做专辑名称的时候,因为想到这就是我当下的状态。从之前的专辑《Fly Cyndi》、《Cyndi with U》、《Magic Cyndi》,然后到现在《CYNDILOVES2SING》,算是从以前到现在的连接吧,也回归了爱唱歌的初心。


每首都是主打歌

    

新京报:上张专辑《敢要敢不要》发行后这三年间,你都在忙些什么?

    

王心凌:在过去三年里我完成了"Cyndi Wants!"个人巡演,演了一部电影,唱了好几首电视剧主题曲,跟大陆说唱歌手进行了合作。《CYNDILOVES2SING爱。心凌》收歌的过程确实比较久,因为遇上好歌不容易,我们每一首都用主打歌的态度来处理,一点不马虎。

    

陈珊妮好像很了解我

    

新京报:首波主打《在青春迷失的咖啡馆》出自陈珊妮之手,能否讲述一下跟她的合作过程?


mv截图

    

王心凌:这是我们第一次合作,因为我的经纪人跟珊妮老师认识比较久,所以这次跟她邀歌很顺利。她给人感觉很酷,大概主要来自于她的发型,但其实相处起来很亲和、很舒服,我们相互推荐了喉糖和润唇膏(笑)。而且她对声音很敏锐,大家听不出来的变化,她往往都能捕捉到。我拿到这首歌听第一遍就觉得很朗朗上口,也觉得很幸运,第一次合作她写的歌就非常合适我,让我呈现了一个都市女性的轻熟感,可是又不失我声音的特色,所以我觉得有一个很好的平衡,她好像很了解我。

    

最推荐《劈你的雷正在路上》

    

新京报:这次专辑的十首歌名是十本书的书名,你自己觉得很值得向大家推荐的歌曲是哪一首?

    

王心凌:我蛮喜欢《劈你的雷正在路上》,这本书的作者是一位大陆的作者,它其实是一本励志丛书啦,可是这首歌词写的跟书的内容没有关系,我觉得它很有趣,也刚好有一点反讽的意味,可是又用调皮的方式表达出来,然后编曲跟歌词非常的搭,那个卷舌音更特别。这首歌我只录了两个小时,很顺利,我觉得很好玩儿。

    

有或熟悉或陌生的王心凌

    

新京报:专辑中的曲风很多样,怎样平衡“个人特质”和“突破改变”?

    

王心凌:对,整张专辑是很丰富的,有抒情摇滚、有都市民谣,甚至还有让人很痛的曲风,华语专辑就是这样,歌曲的风格会比较多元。选歌时制作部的同事听了几百首,最后确认的这十首歌就像十个故事,可能与我有联结,也可能与我没关系,而我唱出的是舒服自在的自己。有大家没听过、想不到的王心凌,也会顾及歌迷朋友的习惯,唱他们熟悉的王心凌。专辑里有一首歌比较接近大家以前习惯的王心凌,就是《教海鸥飞行的猫》,旋律很轻快。《房客》则是大家不熟悉的王心凌,可是我对它很有感觉,可以使用自己拿手的真假音转换,唱得很好玩。


新专辑中《大眠》被许多乐迷们推崇,称看到不一样的王心凌。mv截图

    

专辑里有天生的技能

    

新京报:出道15年,从《Honey》《爱你》到如今这张专辑,你是怎样保持自己的声音特色和“甜心”特色的?

    

王心凌:我知道自己的声音特色,除了甜、干净,还有天生的节奏感。我小时候就喜欢跳舞唱歌,而且其实我从小就会用气和真假音,早期合作的老师说这是我声音的魔力,他说姜育恒大哥也是这种,我们这一类声线很容易把有节奏的旋律唱得听上去很顺畅,但别人真去唱的时候,换气要很认真对待,不然就会变得很平。像《那年夏天宁静的海》听起来很舒服,但唱的时候换气并不容易。《爱你》也不简单,很多人去KTV唱这首歌,会唱得很平,但其实它的节奏感很强。这一次《在青春迷失的咖啡馆》这首歌大家学唱不难,难在真假音和气氛的拿捏。



新京报记者 杨畅 编辑 田偲妮 校对 陆爱英

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 王心凌发专辑,她最推荐《劈你的雷正在路上》