恶搞木兰后贾玲为何沉默

 

“唧唧复唧唧,木兰啃烧鸡”。近日,喜剧演员贾玲在东方卫视《欢乐喜剧人》节目《木兰从军》小品中,身穿古装、啃着烧鸡走上舞台,被父亲逼迫去从军,在军营中也不英勇善战,看着胸肌壮男流鼻血。中国古代巾帼英雄花木兰被恶搞成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞形象,木兰文化研究中心发出公开信,要求东方卫视和贾玲道歉。随着争议的扩大,小品《木兰从军》视频如今已从部分视频网站下线。然而,此事发生后,贾玲始终沉默不表态,其经纪人则拒绝媒体采访。

从事发时至今已经过去半个月,按娱乐圈处理普通负面新闻的危机公关方式,噤声不语表示当事人希望事情尽快过去,风过水无痕般的不了了之。然而,中国木兰文化研究中心几日前的一封公开信,要求东方卫视《欢乐喜剧人》栏目组以及主创人员向社会公开道歉,东方卫视将责任推向节目制作公司欢乐嘉娱,该公司出品人在媒体上作出回应,并没有道歉的意思,代之以解释,小品的主题是“吃亏是福”,希望大家能完整看待这件事,恶搞一词说法不妥。而义正词严要求道歉的一方,中国木兰文化研究中心主任宋成树认为:“这部闹剧提供的全部是负能量。”花木兰故里——河南省商丘市文史专家郭义方说:“巾帼英雄花木兰的故事,不仅在中国家喻户晓,海外也流传甚广。《欢乐喜剧人》栏目如此恶搞,是误导青少年。”

贾玲到底该不该为这件事道歉?引发全民热议。新浪民调数据,截至71115已有近5.6万名网友参与投票,其中51.88%的网友认为贾玲“不应该道歉,喜剧形式没必要如此认真”,43.57%的网友认为贾玲这种“侮辱英雄人物”的行为应该被制止。想来,贾玲至今不发声的底气,及东方卫视和出品公司的态度也源于此,将其当做简单的争议事件,认为可以置之不理,不了了之。

恶搞,解构大人物,是喜剧手法的一种,因此,有网友举出“关公战秦琼”的例子与之类比,为贾玲辩白:“稍有常识的观众都能看出来这是篡改历史,如果花木兰真的是英雄,她的形象早就深入人心,不怕被恶搞,因为不管别人做什么都改变不了她在人们心中的形象。”与之针锋相对的网友则表示:“夸大人物自身特点来抖包袱的叫喜剧,扭曲人物特点甚至抹黑人物来搞笑的叫脑残,上台是要被观众嘘的,没资格做喜剧演员。”

                                                (   )

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 恶搞木兰后贾玲为何沉默