吃红薯益健康

吃红薯益健康

 

□董莉莉/  苏弼坤/

 

又到了街边时常出现烤红薯的季节啦!每到冬天,那香喷喷、热腾腾的红薯就会无比诱人,无论是蒸的还是烤的,都能给人们带来特别好的味觉和嗅觉感受。

红薯之所以能成为“明星蔬菜”,受到很多人的追捧,是因为它富含膳食纤维和抗氧化物质,能养胃健脾、预防便秘。

如今,餐桌上的主食已经成了精米白面“一统天下”的局面。但过度精致的饮食,导致“三高”人群日益庞大。近年来,国内外营养学家纷纷呼吁在膳食中加入粗粮。

据明代李时珍《本草纲目》等古代文献记载,红薯“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴”。《中华本草》谓其“味甘、性平,归脾、肾经”,“补中活血、益气生津、宽肠胃、通便秘”。而在世界卫生组织评选的“最佳健康食品”中,红薯被评为“最佳蔬菜”之一。近年来,越来越多的试验证明,红薯的保健功效很全面。

人们习惯把城市居民日常吃的米、面粉称为细粮,把玉米、小米、高粱、荞麦、薯类等称为粗粮。粗粮含的微量元素和维生素特别丰富。营养学家认为,每周至少吃3次粗粮,有利于健康,对老年人来说更是如此。

红薯被营养学家认为是一种药食兼用、营养均衡的食品,它产生的热量只有同等重量大米产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。常吃红薯有益于人体健康,并对减肥有一定功效。但忌过量食用,以免出现烧心、返酸、腹胀等不适反应。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 吃红薯益健康