董卿转型制片人打造《朗读者》

董卿转型制片人打造《朗读者》

节目将在CCTV-3CCTV-1联合播出

 

 

主持人董卿首次担当制片人,她的转型之作是一档文化类节目《朗读者》,筹备一年多,终于找到了广告赞助商。在日前举行的签约仪式上董卿坦言,这档节目对她来说是一次难度极大的挑战,“我对于一档有着人文精神的电视节目的追求,终于要实现了。”  据悉,这档节目将在CCTV-3CCTV-1联合播出。

被斯琴高娃朗读感动流泪

从去年初,董卿就带着《朗读者》的制作理念参加了数次央视面对广告客户举行的节目资源推介会。每一次,她都不遗余力推介,却迟迟未有播出消息。直到今年1月,这档创新型文化节目终于找到了赞助商,开始录制。央视作为国家电视台,对于创新节目的要求首先是从社会价值出发,《朗读者》选用精美的文字,用最平实的情感朗诵出文字背后的价值,可谓喧闹娱乐中的一股清流,同样是一种社会责任的担当。身为制片人,董卿说:“《朗读者》中的‘朗读’二字重文字,‘者’字重人。我们要展现有血有肉的真实人物情感,并感动于他们让我们遇见了大千世界。我对于一档有着人文精神的电视节目的追求,终于要实现了。”

签约仪式上播放了《朗读者》录制的片段,斯琴高娃动情朗读贾平凹的《写给母亲》,董卿现场感动得泪流满面。她坦言这档节目对她来说是一次大的挑战,朗读的文章必须是温暖的,有态度的,具有撞击灵魂的力量;嘉宾的标准更不是一般综艺节目和娱乐节目的要求,“朗读者”要有丰富的阅历、动人的人生故事和真诚的情绪感染力。“文字的背后是情感的承载,而朗读就是用最美、最直接的方式来表达情感、传递爱。”董卿说。

《朗读者》不求字正腔圆

著名作家刘震云也参加了《朗读者》的录制,带有地方口音的他成为朗读者中的“另类”。董卿极力说服刘震云来参加,她解释:“朗读的技巧、字正腔圆并非这个节目最想展现的,换句话说技巧不是节目的核心,真情实感才是节目最打动观众的地方。”所以,这个节目中出现的不仅有名人,还有平凡人带着动人的故事走上舞台。四川省成都市金堂县有一个1200亩的鲜花山谷,那里一年四季花开不败。这个鲜花山谷是一个丈夫对妻子的承诺。为了实现妻子想拥有一个花园的梦想,丈夫倾尽所有用十年时间打造出这样一个浪漫的花海。《朗读者》把这对夫妻请到现场,丈夫周小林和妻子殷洁开始讲述他们从相识到相爱,结婚26年中所发生的浪漫故事。

录制节目时,董卿还为那些非专业的朗读者传授了经验:“随着音乐酝酿情绪,不要着急,你们读得都很好。”她又对观众说:“你们的倾听很重要。如果你们给朗读者一个聚精会神的眼神,会让他们更有信心。”正如董卿所说:“这个舞台属于每一个人,为所有人开放。你想说的话,你的情感,都可以从朗读的篇目中传递出来。”《朗读者》作为一档央视综合频道和综艺频道黄金时段播出的文化节目,必须拥有社会的担当,通过节目为百姓打造一个情感表达的神圣殿堂,通过朗读的形式为平凡者发声。

                                                (娱   闻)

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 董卿转型制片人打造《朗读者》