《耳畔中国》研讨会举办王黎光雷佳等主创现身

­  发布会现场

­  (文/陆晨 图/薛建宇) 5月25日,安徽卫视《耳畔中国》节目研讨会在京举行,王黎光、雷佳、捞仔等明星嘉宾、节目主创团队,前三甲优质选手龚爽、傲日其愣、陈燕妮,著名电视节目研究专家冷淞等学者汇聚一堂,共同分享、研讨《耳畔中国》节目的实践经验。

­  传统民歌类节目收视不俗 被赞“国货综艺”

­  《耳畔中国》是安徽卫视自主研发的大型中国风音乐竞唱节目,秉持着“不跟风、不逐流、差异化”的竞争策略,以传统民歌为内核,创造性地将竞唱演绎和文化解读有机结合起来。

­  节目播出后收视口碑均表现不俗,据索福瑞35城数据显示,《耳畔中国》单期最高收视率达1.109%,省级卫视单期最高排名第2,整季节目正片全网点击量近2亿。不少观众评论称《耳畔中国》是“国货综艺”、“真正有民族魂的节目”。

­  总局专家齐声认可 节目前三甲现身研讨会

­  研讨会上,安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑庄保斌发表开场致辞,阐述了《耳畔中国》从筹备到制作、播出的工作情况。他指出,研制《耳畔中国》是安徽广播电视台落实文艺工作座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化,积极响应国家新闻出版广电总局关于推动广播电视节目自主创新要求的具体举措。

­  之后,冷凇博士等各领域的专家学者相继发言,深度剖析《耳畔中国》的模式创新、文化内核。坐镇节目评委席的王黎光、雷佳,和担任音乐总监的捞仔也亲临现场,讲述主创人员的心路历程,并就民族音乐的继承与发扬展开热烈讨论。

­  研讨会也邀请了节目里各有千秋的前三甲优秀选手:加冕冠军的龚爽在节目中演唱经典曲目《我的祖国》;来自草原的蒙古族小伙傲日其愣,一首能把人听醉的《天边》为其吸粉无数;安徽姑娘陈燕妮则大胆融入戏曲元素,决赛曲目《葬花吟》、《谁料皇榜中状元》的全新演绎都让人拍案叫好。

­  会议最后,广电总局宣传司司长高长力作总结发言,肯定了安徽卫视《耳畔中国》打造民歌竞唱、深耕传统文化的创新实践,并对文化类节目的发展前景提出了建设性的构想。

­  

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《耳畔中国》研讨会举办王黎光雷佳等主创现身