中国影协杯跟“唯票房论”说不

中国影协杯跟“唯票房论”说不

 

4日,由中国电影家协会等主办的第七届“中国影协杯”优秀电影剧作推选活动在北京举行表彰典礼。《闯入者》、《老炮儿》、《开罗宣言》等10部影片荣获“十佳电影剧作”奖。值得一提的是,这些获奖的影片跟票房并没有直接的联系。对此,本届评委和编剧赵葆华表示,大制作和票房高并不能决定一部电影艺术成就的高低,“中国影协杯”就是要跟“唯票房论”说不。

赵葆华说,入选“十佳剧作”的影片都是制作成本不大,票房不高,有些甚至一个明星都没有参与,但这些影片有着真实的内容、精巧的叙事结构、生动的人物形象和深邃的思想内涵。这些才是打动评委的主要原因。

编导合一是这些电影主要的创作方式。比如《解救吾先生》的导演丁晟同时也是该片的编剧。他曾经说过,自己的所有电影都是自己担任编剧,自己喜欢这种方式。导演尔东升为了拍摄《我是路人甲》,在横店采访了很多临时演员,在此基础上写出的剧本非常能引起观众的共鸣。

 “第一次获得编剧奖,我真的很激动。为了拍摄《一个勺子》,我在剧本上打磨了很久,在此过程中也逐渐找到了拍摄的思路。”陈建斌上台后激动地说道。导演王小帅表示,剧本的重要性无论如何强调都不过分,没有好的、成熟的剧本,再好的导演也无能为力。

随着中国电影市场的繁荣,编剧的地位正在提升。“中国影协杯”从2009年创办以来,已经举行了七届,其目的就是通过鼓励和繁荣电影文学剧本创作,提高国产影片的质量,表彰和探讨电影的专业性,最终促进我国电影事业的发展。

                                         (王金跃)

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中国影协杯跟“唯票房论”说不