周星驰御用演员谷德昭转行导演发扬无厘头风格

谷德昭和黄百鸣在《男人如衣服》片场对戏

    明星网资讯,今年国庆档,由香港著名导演谷德昭执导的《男人如衣服》即将与观众见面。说起导演谷德昭,他曾以《唐伯虎点秋香》中的“对穿肠”闻名于世,近年来转战导演行列,拍摄出诸如《龙威》、《神奇侠侣》等票房大卖的喜剧电影,而当年那段经典的“对诗”桥段也成了周星驰电影中令人极为难忘的一幕。在新片即将上映之际,我们就来回顾一下谷德昭先生历年来的喜剧电影之路,从而一窥《男人如衣服》的无厘头风采。

    初涉影坛甘当星爷智囊

    如今作为《家有喜事2009》等多部卖座喜剧电影的导演,谷德昭自谦是个“新人”。但其实早在1992年的《家有喜事》中,谷德昭不但担任了现场编剧,还有5秒的客串镜头。因为那次机遇,谷德昭与周星驰成了好友,后来在一系列周星驰影片中客串,《唐伯虎点秋香》中,和周星驰对联对到吐血的师爷;《食神》里面的那个吃里扒外背叛周星驰的唐牛;《破坏之王》里面捉弄周星驰的餐厅伙计之一……

    在周星驰身边的耳濡目染之下,谷德昭沿袭了前者的无厘头精髓,在港式喜剧这条路上越战越勇。1996年,他与周星驰联合导演了《大内密探零零发》一片,这部电影由于高智商的发明与周星驰招牌式极富创意的无厘头桥段,成为了谷德昭第一部票房大卖的导演作品,自此他对自己的前途更有信心,其后参与编剧、导演、主演的影片更不计其数,打造出一系列个性鲜明的无厘头喜剧。而谷德昭与周星驰的合作则一直延续至今,2008年《长江七号》的台前幕后也都有他的身影。

    跻身香港卖座导演行列

    从幕后到演员再到导演,谷德昭的电影之路丰富多彩,也极为坎坷。1993年由于秘密帮周星驰编剧《唐伯虎点秋香》被人曝光,谷德昭被恩师高志森逐出师门,但他并没有因此而气馁消沉,一蹶不振,反而更加活跃、努力,到如今已是香港最卖座的导演之一,拍摄出许多脍炙人口的佳作,他对娱乐元素的拼贴与恶搞,使之成为如今香港无厘头喜剧片除周星驰外的卖座保证。所以,在香港娱乐圈的中生代导演中,由于对无厘头元素的娴熟运用和商业化路线的准确考量,谷德昭极受投资商欢迎,一直是娱乐片市场的抢手货。而观众也被他的无厘头风格所吸引,屡屡买账,谷德昭作为一名商业片导演,无疑是十分出色的。说起来,“肥谷”在香港影坛是多面手,他既是喜剧名家高志森的高足,也是周星驰迄今不可缺少的智囊,以及邹文怀嘉禾时代最后一任运营总监,堪称集编导演于一身的怪才。

    据悉,谷德昭的无厘头新作《男人如衣服》将于国庆档在全球上映。除谷德昭亲自操刀之外,金牌制作人黄百鸣也参与监制。两人都曾是香港电影界赫赫有名的喜剧人物,如今全面进军内地市场,联手打造一部无厘头爆笑喜剧,值得期待。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 周星驰御用演员谷德昭转行导演发扬无厘头风格