一个常见的桃色事件,一个时代的悲剧丨日签

 

居斯塔夫·福楼拜,法国著名作家。1821年12月12日出生于法国卢昂一个传统医生家庭。福楼拜的成就主要表现在对19世纪法国社会风俗人情进行真实细致描写记录,同时,他对现代小说审美趋向进行了超时代的探索。

 

福楼拜经历了法国七月革命、二月革命、第二帝国,他看到了社会繁荣背后的政治腐败、物欲横流、道德堕落。因此,他对生活在这样社会环境中追逐虚荣的女性表现出极大理解,以不加批判色彩的笔触写下了《包法利夫人》艾玛的悲剧。

 

《包法利夫人》是福楼拜最知名的长篇小说,曾被改编成不同版本的电影。故事讲述了受过贵族教育的农村少女艾玛,嫁给了平庸无能的乡村医生包法利后,对丈夫和婚姻逐渐失望。她被自己的欲望裹挟,出轨、背叛,迈向堕落的深渊,最终被高利贷逼迫,服毒自尽。

 

福楼拜曾说“包法利夫人,就是我”,他也说过,“艾玛在那个时代必须得死”。一个常见的桃色事件,福楼拜却细腻勾勒出复杂人性,也连带批判了法国消极浪漫主义。

 

或许可以说,艾玛的悲剧来自于人生虚无的本质。艾玛对爱情幻觉和虚浮物质的追逐,更像是一种人类的通病:我们总在刻奇和平庸之间摇摆,这是人世间最长久的苦刑。


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 一个常见的桃色事件,一个时代的悲剧丨日签