长篇历史小说《赶散》在合肥首发并研讨

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 由作家出版社、安徽省历史文化研究中心主办,知名作家程晖历时两年创作的长篇历史小说《赶散》新书分享会暨图书首发昨日在肥举行。

《赶散》以明初洪武年间江西鄱阳瓦屑坝一次规模宏大、持续多年的大移民事件为背景,以当地熊、方两大家族的爱恨恩仇故事为主线,情节曲折离奇、跌宕起伏,将我国南方百姓的苦难人生与不屈奋斗展现的淋漓尽致。安徽省文史馆馆员裴章传认为,作家为广大读者研读一个时代提供了一扇大门,使普通读者有机会走进历史,感受历史的气息。

来自北京、江西、安徽的文史专家学者,出版传媒界人士及瓦屑坝移民后裔代表云集蜀山脚下畅聊瓦屑坝故事,寻找根亲文化。《赶散》作者程晖介绍了新书的创作历程,直言“瓦屑坝”在安徽具有极高的认同感,新书分享会在合肥举行很有意义。安徽历史文化研究中心主任翁飞表示,强调中国移民文化的历史经久不息,不同文化交融对我国文化的丰富发展具有深远意义,我们应以历史小说为起点,继续深入挖掘历史文化,以史为鉴,面向未来。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 蒋楠楠

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 长篇历史小说《赶散》在合肥首发并研讨