中国影坛反派演员的佼佼者-“搜索队长王德彪”(1)

安震江是那个时候的大腕,据说走在街上能让交通堵塞,一是他那副尊容太独特了,二是他的演技太高超。那时候的孩子大多会说一句,“搜索队长王德彪”,电影《侦察兵》里安震江的经典台词。他是那个时代,带给我们快乐最多的一个人。

我喜欢安震江就是从《侦察兵》开始,许多人也一样,新片上映(其实是老片复映)不知道好坏,一听说里面有“王德彪”,一定去看。真正懂得欣赏他的精采,是从《红旗谱》开始,那个穿着抿裆裤的狗腿子。一遍一遍地看《粮食》,我一次次地被他逗得笑倒在沙发上,直到字幕出现,于夜深人静之时,心底泛起一丝酸楚。

这是一个一辈子演小人物,也演了一辈子小人物的演员。在《粮食》的海报上,甚至没有他的名字。但你看他,每一个动作、每一个表情都那么恰到好处,总能通过形体表演细致地刻画出人物的内心世界,既有他自己的表演风格,又绝对合乎电影人物身份和性格特点。

我敬重他,并不只因为他曾经给了我许多的快乐,也不只因为他一句“汉奸也得吃饭啊”突然给我的启示。

他和他那样的人,值得我们尊敬,也值得我们用一点文字去怀念。

电影表演艺术家安震江同志生平

安震江(1928年――1977年),昌平区百善镇上东廓村人。祖父安其武在村中以教授私塾为业,父亲安殿恒是北京崇文门外花市大街庆仁堂药店的店员。安震江自幼在村中小学读书,13岁后到北京城里上学。1951年,他从北京师范大学历史系转入表演艺术研究所和北京电影学校学习,1953年毕业后分配到北京电影制片厂演员剧团工作。1955年至1957年间曾在长春电影制片厂担任演员,此后,又调回北京电影制片厂工作。先后在《沙家店粮站》、《虎穴追踪》、《红孩子》、《地下尖兵》、《暴风雨中的雄鹰》、《平原游击队》、《红旗谱》、《矿灯》、《粮食》、《五彩路》、《暴风骤雨》、《侦察兵》、《烽火少年》、《沸腾的群山》和《战地黄花》等十几部影片中扮演角色,创造了栩栩如生的银幕艺术形象,是中国影坛反派演员的佼佼者。

安震江毕生热爱电影艺术,在他的心目中,演戏是高于一切的。1951年北京电影学校成立的时候,安震江已是大学三年级的学生,为了能够投身到喜爱的电影艺术工作中去,他放弃了即将到手的大学文凭和比较安逸的工作,毅然转学改行。参加工作后,分配给他的角色无论大小,戏多戏少,他都不争不抢,认真做好案头工作,把人物的内心世界和形体表演都刻画入微,达到内外一致,协调统一。为了演好影片中的人物,剧组经常组织演员深入社会,体验生活,每次深入生活他都非常投入,从各行各业的人们身上积累素材,汲取营养。在筹拍《巨澜》之前,他为了演好影片中戏曲教师的生活形态、表演姿态和课徒神态,专门把著名京剧表演艺术家李庆春先生请到家中,虚心求教,认真体察,以便把握角色的表演分寸。

安震江从影24年间,扮演的几乎全是反面角色,故事情节发展到最后,大多又难逃覆灭的下场。为了避免千人一面,他饰演的人物既有他的表演风格,又合乎人物身份的性格特点。他为饰演的每一个角色都设计了一个绝不雷同的死法,即要符合剧情发展的需要,又要让观众觉得"解气",还要合乎剧中人的身份和阅历;不但让细心的观众由衷折服,演艺界的领导和同行也情不自禁的交口称赞。

安震江同志生活严谨,待人诚恳,北京电影制片厂的领导和同志们评价他:"能与所有的人合作",就是对他一生从艺、作人的充分肯定。安震江同志多才多艺,除了演电影,他还能写、能说相声,表演幽默、滑稽小品。在外景地拍片是很枯燥的事情,为了调剂演员们的精神生活,安震江总是放弃休息的机会,利用拍摄间隙给大家表演一、两个相声小段,而且很多都是"现挂(即兴表演)"的节目,使大家的心态都得到了较好放松和调整,继续拍摄时都能很快进入角色,所以安震江的相声小段受到了导演、演员、剧务们的一致欢迎。他创作的一些相声小段,例如《打呼噜》,发挥了他观察生活细、表演幽默、夸张的特点,将打呼噜分为惊醒呼、断气呼、梦话呼、吃喝呼等8种之多,表演之后,令在场的人笑得前仰后合。一些青年演员从大家的笑声中,学到了老演员厚积薄发的艺术修养。

安震江同志戏缘好,人缘好。他长期心脏不好,心跳每分钟达120次左右;他出名后,经常有人来访,往往应接不暇。但是,不管是首都、还是外地的记者,大报、还是小报的采访,他都尽快安排时间,认真接待。1966年春天,他在河北省邢台地区搞四清时,正赶上地震,他奋不顾身地冲在前面,解救出一个个压在倒塌房屋下面的农民兄弟。

1977年秋天,安震江同志在黄山拍摄电影《巨澜》时,因突发心脏病,于9月12日下午2时病逝,终年49岁。安震江同志的英年早逝,是中国电影艺术事业的一大损失。2002年,中央电视台电影频道《流金岁月》栏目为他制作了专题节目。作为新中国培养出来的一位著名电影表演艺术家,安震江塑造的《粮食》里的四和尚、《侦察兵》里的王德彪、《平原游击队》里的老地主等一个个丰满的艺术形象,给人们带来了良好的艺术享受,留下了永不磨灭的印象。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中国影坛反派演员的佼佼者-“搜索队长王德彪”(1)