批评梅婷的网友被网暴,我们如何避免网络审判?

演员梅婷在坐飞机时将脚踩在了前座显示器上被网友拍照上传到网络,作为公众人物的梅婷遭到了诸多批评,最终在微博道歉。但事件却远没有结束,曝光梅婷的网友亦遭到了大量的网络攻击,最终发微博称“感受到被网络暴力伤害”。以至梅婷本人也表示“希望大家放过他也放过我”。>>>梅婷就乘机时脚踩显示屏道歉,为自己的行为感到愧疚


 

这是一起“双输”的事件。对演员梅婷来说,其在公众场合的不当行为遭到网友批评本无可厚非,毕竟不论从何种角度出发,梅婷都属于传统意义上的“公众人物”,应当更加注意自己的言行。但对曝光此事的网友来说,其本意或许在于让大家关注梅婷的行为,但不要关心自己。但互联网可不管这些,既然选择了曝光,那么这位网友和梅婷一样,都变成了聚光灯下的人物,但显然,该网友并没有做好接受所有批评的准备。

 

事实上,尽管我们常讲,在公共场合需要遵守公德。但事实上,公共场合的规则其实是空间感很强的概念。比如我们在商场买东西,所有人都排队,那么不排队的人就会遭到大家谴责。但在这种情况下,为了区分这个人是故意“插队”,还是“不小心排错了”,往往会有人直接告诉他:“排队去后面”。这时一个人有公德心的表现就是“听话,然后去排队”即可,最多以后提前问一句“在哪儿排队”就好。

 

尽管插队这一行为本身就是错误的。而在我们现实生活中,每个人都或多或少有那么一点“与众不同”的习惯,这种习惯如果在小范围内影响别人,相信在被告知后,每个人都会主动停止自己的不良习惯,和大家保持一致。

 

但如果有人将他的行为拍照放在互联网呢?这就放大了必要空间的概念,如果这种行为能够得到支持,那么每个人都会陷入危险当中。即我们并不是“公众人物”,却必须在任何场合都按照“公众人物”的标准要求自己,否则就会被不知名的网友曝光到网络上。

 

这也是该网友感受到“网络暴力伤害”的原因,每个人都不希望自己的行为被放在网络审判当中,由己及人,我们自然也要对身边出现的这些行为多少给予宽容,当面提出或制止即可,挂在网络上,谁知道舆论会走向何处?

 

但不论如何,依然希望大家可以宽容梅婷,相信她之后会严于律己。也希望大家放过曝光此事的网友,毕竟每个人都可能是网络暴力的下一个受害者。

 

□田晨(法律工作者)

新京报编辑 吴龙珍 陈荻雁

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 批评梅婷的网友被网暴,我们如何避免网络审判?