游戏文化索引《王者历史课》成游戏IP文化担当

­  《王者历史课》在《王者荣耀》IP链中架起了游戏与文化之间的桥梁,面对大体量用户完成文化输出,堪称一次意义重大的实践。

­  《王者荣耀》已经是时下的国民级游戏,据2016年年底官方发布的数据显示,游戏注册用户体量达到2亿。这已超过了魔兽、英雄联盟、阴阳师等游戏巅峰时期的表现。并且,其百度指数长期处于30万以上,居游戏类TOP1,AppStore游戏类下载榜榜首。作为当下最流行的国产竞技类手游,《王者荣耀》已经超越游戏本身,成为了一种社交纽带式的存在,成了同学、同事圈子的日常娱乐项目,也是社交网络上的热门话题之一。

­  基于如此庞大的用户基础,《王者荣耀》文化线的打造也迅速进入公众视野,并引发了

­  大众热议。《王者为你读诗》通过游戏中玩家熟悉的配音演员来朗诵《将进酒》、《九歌·东皇太一》等,引发玩家上百份自发朗读的投稿。根据百度指数显示,在《王者荣耀》发布东皇太一的角色后,网络上关于“东皇太一”的搜索量激增。4月初,游戏上线了“历史上的TA”栏目,在英雄故事页面的显著位置,介绍该英雄在历史上的真实事迹。而《王者历史课》的上线又成为这款游戏IP链在文化线打造上浓墨重彩的一笔,马东关于刘备“任德义”的趣解,黄执中关于李白“任侠”精神的概述简短有力,印象深刻。据悉,《王者历史课》首期节目视频播放量已突破1500万,传播总曝光量达到6.71亿,可见影响之广。

­  在我们固有的认知中,似乎,游戏与文化之间有不小的鸿沟,但游戏本身被称为“第九艺术”,而作为一种艺术形态存在,它是能够对某种文化内涵进行演绎与传播的,而且,《王者荣耀》本身的游戏世界观构建的基础其实与中国传统文化息息相关。

­  “王者大陆”是一个架空的大陆,传承了地球传统文明的成果,其中活跃着的英雄以5000年中外英雄人物为原型,进行艺术化再创造,在架空宇宙的重新演绎,既保留了在历史、神话传说中的既有形象,也赋予了其超越本体的特质。所以,在《王者荣耀》的世界里,各种传统文化的烙印比比皆是。在这样的设定和前提背景下,《王者历史课》的诞生算得上是既充分也必要的需求。

­  满足新生代“轻松向”文化诉求方式,

­  为游戏和文化传播架起桥梁

­  在当下快节奏的社会生活状态下,娱乐成为一种潮流,新生代的年轻受众在信息获取和文化知识获取上都越发呈现出“轻松向”的需求,一味传统、刻板、“阳春白雪”式的文化输出不再是行之有效的途径,轻松、有趣的形式才是新生代最易接受的。

­  首先,《王者历史课》脱胎于娱乐互动的游戏《王者荣耀》,由之前操刀过《十三亿分贝》《Hi歌》《对口型大作战》等大型项目的超级马力团队制作,这一次也是他们在短视频和语言类项目上的尝试。节目本身就是以轻松的方式切入,以庞大的用户为基础,聚焦于游戏中集结的包括李白、刘备等在内的古今中外诸多传统历史文化人物或相关历史文化知识,以“小课堂”的方式输出文化知识,针对年轻受众进行游戏之外的文化教育。如此,节目从游戏出发,以文化节目的角度,在游戏与文化传播之间搭建了一座新的“桥梁”。

­  而且,这档节目本身的内容输出也是“轻松向”的态度。《王者历史课》定位于一档聚焦于中华传统文化的“短小精悍,奇葩有趣”的脱口秀节目,邀请具备丰富历史知识且风趣幽默、喜欢开脑洞的“老师”,通过对历史人物解说,以及历史人物的经典故事的举例,让玩家对游戏内角色能有更为全面的认知,甚至激发他们对于文化以及历史的探知。

­  内容层面上,《王者历史课》每集大概10分钟左右,所介绍的人物均是从游戏中抓取的“英雄”,或是与游戏息息相关的故事线。整体课程采取轻松愉快、幽默诙谐的方式推进,既满足了当下年轻受众碎片化的知识获取状态,轻松的科普方式也更易被年轻人接受。马东类比“创业”讲述刘备的“创国”,植入“朋友圈”的概念阐明刘备运用资源的智慧,告诫当下的创业者应当如何借鉴,还从大众熟悉的《三国志》《三国演义》等桥段入手提炼刘备的“任德义”,阐明游戏设计者赋予游戏中的刘备“任德义枪”作为武器的用意。黄执中更是从李白的技能“侠客行”“神来之笔”“青莲剑歌”入手,讲述了历史上真实的李白所具备的“任侠”精神。蔡康永从穿着到市集出行等方面,应季带来了宋人在夏天生活的相关知识。

­  不刻意加入重度、深度的内容,而是在普及人物框架的大方向上,加入了更符合现代网络流行元素,从而最大程度上覆盖更广的群体,也是《王者历史课》的独到之处。

­  另外,明星嘉宾的加盟也扩大了节目的影响力,在游戏用户之外推及更多受众。通过趣味性的方式在带给玩家休闲娱乐体验的同时,激发玩家对历史知识的兴趣,并以此为契机,进一步鼓励玩家在游戏之外的学习能力,可见《王者历史课》及背后相关制作者的用心之深。从观众热烈的反馈来看,他们对这种形式的文化节目也有着较高的接受度。

­  升级用户体验,输出文化内容,

­  节目与游戏互哺形成良性循环价值

­  在面对新生代受众时,单纯玩法上的更新与迭代已经逐渐不能满足大众玩家的需求,多元形式、多元角度的满足才更能让玩家在简单的娱乐之外,与游戏形成价值和情感连接,这就需要基于《王者荣耀》这款游戏IP生发出更多的空间。

­  以《王者历史课》为核心的文化线产品的诞生,一定程度上起到了载体的作用,将游戏用户的体验升级,也对一部分年轻的玩家进行更好的“文化向”引导。游戏为节目提供用户基础,节目升级用户体验,这也是一种难得的良性循环模式。

­  可以说,《王者历史课》是依托游戏而生的泛文化产品,而它的独立存在也让社会在传播传统文化的形式上更为丰富,更有想象空间。传统文化在当今时代的传承和弘扬是培养新生代年轻人文化自觉和文化自信的必经之路,在各种渠道端、内容端,关于传统文化的传播也被提上了一定的高度。《王者历史课》所做的是最基础的文化认知性的传播,面对庞大的、偏年轻的玩家群体,这种基础的文化输出和传播就是一种承担社会责任的方式。

­  《王者历史课》的影响建立在《王者荣耀》国民级的用户量基础上,而其以传播传统文化为方向也持续给这个游戏IP带来正向传播的影响,这种“文化向”的引导会促使玩家以节目为起点形成惯性的文化需求,在这样的范畴内循环,从《王者荣耀》到《王者历史课》,从游戏到文化节目,IP链条互为依托,形成互哺关系,将塑造更强、更大的品牌IP价值。

­  《王者荣耀》文化线节目的打造让游戏多了更多的空间和可能性,基于《王者荣耀》而生的《王者历史课》也让文化的传播形式更为丰富多元。互动娱乐产品与传统文化本存在一定距离,但《王者荣耀》与《王者历史课》所打造的IP链在两者之间架起了桥梁,用游戏和节目拉近受众与文化的距离,面对大体量用户完成文化输出,堪称一次意义重大的实践。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 游戏文化索引《王者历史课》成游戏IP文化担当