明星片酬涨速似要飞天

  明星片酬近年来一直是个热门话题。有人说,中国近年来上涨最快的不是房价,也不是油价、金价,而是:演员片酬!前天,麦特文化传媒总裁陈砺志的一条微博引发热议,他在微博中透露,很多艺人的片酬都以几十倍几百倍的速度在增长。

  片酬涨速看不懂

  对此,地产大鳄任志强感叹道:这比房价涨得还快呀!其实,任志强把明星片酬与房价相比,还远远低估了明星片酬疯涨的速度。上世纪80年代拍摄《西游记》时,演员历尽千辛万苦,前后6年,“唐僧”、“孙悟空”等师徒每人每集的片酬仅数十元。到90年代,由凯丽、李雪健等主演的电视剧《渴望》,尽管引起轰动,但主演片酬仅每集100元;央视拍摄《三国演义》,“诸葛亮”唐国强、“曹操”鲍国安的片酬每集也只有200多元。

  如今明星片酬有多少?SMG影视剧中心主任苏晓近日在某论坛上责问:“演员片酬已突破70万元一集,涨到多少才是个头?”如果拿当年数十元片酬来计算,恐怕已达上万倍;若以100元和200多元来比较,至少也有7000倍和3000多倍。难怪有人惊呼:明星片酬疯涨,这比“神八”的飞天速度还快!

  采购体制出毛病

  陈砺志在微博中说:“去年初,某女艺人2万元一集,今年已经是30万元一集。去年15万元一集的男艺人,今年是50万元一集。还有一位男艺人报出70万元一集。至于电影,报价更是让人吃惊,80万元的迅速报到300万元,而一两年前120万元的,已经喊出600万元的价来!”有消息称,近两年闫妮片酬涨75倍,王宝强片酬涨300倍。《战国》剧组还爆出过孙红雷片酬1200万元的消息。

  新文化总裁杨震华表示,价格是由市场决定的,明星不能强逼对方接受。有时,明星提出高价甚至是为了婉言拒绝对方。这毛病其实出在电视台只认明星阵容的采购体制上,为了追求高收视率,一些电视台宁愿出更多钱来买有明星加盟的电视剧,各制作单位投其所好,明星片酬就在这哄抢中被抬高了。

  制片人石立斌表示:“现在影视作品投资的一大半都是用来支付片酬,稍微有点名气就漫天要价。其实这不能全怪演员,整个产业链就是畸形的。”星光国际传媒董事长王喆指出片酬上涨的另一原因:“赚钱赚累了想来娱乐圈寻欢的地产、矿老板;为博红颜一笑量身定做的痴情男子是片酬上涨的中坚力量!”

  恶性循环需改变

  导演关锦鹏说,以前一部片子演员片酬只占30%,如今却超过60%。明星片酬疯涨导致影视剧制作陷入恶性循环。一是有限资金大多被明星占有,引起制作经费捉襟见肘;二是为支付明星高片酬,对其他人员片酬一压再压,贫富悬殊,引起剧组仇富心理,打破集体和谐气氛;三是明星片酬高涨,为制作单位带来经济危机。这些年,一些制片人总在呼吁要抵制明星高片酬,甚至结成“片酬同盟”就是证明。

  但要真正抑制明星高片酬,仅靠制片人是不够的,若电视台采购体制不变,整个市场依然还是围着明星转;只认明星不认好剧。如当年《士兵突击》《激情燃烧的岁月》等好剧卖片时就颇受冷遇;而由众多明星主演的《江山风雨情》《清宫风云》等烂剧却被竞相争购。在国外,电视剧大多起用新人,如韩国KBS、SBS、MBC三大电视台都是采取委托公司制作,起用新人反能节省成本。而中国电视剧一旦缺乏大牌明星当敲门砖,谁又能砸开电视台这扇大门呢?要改变电视台只认明星的采购体制,只有将电视剧收购价与明星身价相脱钩,并与收视考核和社会评价进行挂钩,按质论价,优质优价,只认质量不认明星,唯此才能扭转这一电视圈畸形的产业链。 首席记者 俞亮鑫 (来源:新民晚报)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 明星片酬涨速似要飞天