初四吃折罗,约上亲友来聚餐丨日签


大年初四,又称为羊日。在老黄历中占羊,故常说的“三羊(阳)开泰”乃是吉祥的象征,也是恭迎灶神回民间的日子。 大年初四这一天,按照民间习俗,全家人聚在一起“吃折罗”。所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货;现如今,更多人选择在大年初四和亲朋好友一起出门聚餐,联络感情。


1996年央视春晚舞台上,小品《打工奇遇》的故事就发生在一家即将开张的餐馆。巩汉林饰演狡猾刻薄的奸商,赵丽蓉前去面试菜品解说员“慈禧”,却意外发现这家餐馆用假冒伪劣产品欺骗顾客,昧着良心挣“黑心钱”。


印象最深的是赵丽蓉关于菜品推销的唱词,风趣幽默,顺便讽刺了餐馆的宰客行为。“宫廷玉液酒,一百八一杯,这酒怎么样?听我给你吹”,“看这道菜,群英荟萃,要您老八十,一点都不贵!”


另外,赵丽蓉的演唱也勾起大家的食欲。“我做的是爆肚儿炒肉溜鱼片,醋溜腰子炸排骨,松花变蛋白菱藕,海蜇拌肚儿滋味足,四凉四热八碟菜,白干老酒——烫一壶”,还有她那句声情并茂的“走四方,看一看尝一尝,我做的饭菜到底香不香,香不香”。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 初四吃折罗,约上亲友来聚餐丨日签