媒体评汪峰事件:明星假想敌越多情商越低

汪峰
  之前认为本期《好声音》的话题保证是周董,到目前从录制和播出状况看,周董除了小公举美名,总体感觉画风和谐,最多变变魔术,没啥出位表现,舆论热场还靠老将汪峰。他台上台下怀揣玻璃心,拘谨微笑,厚镜片下眼神游离,讲评专注音乐使命。幸好旁边有个老友那英,时不时帮他自嘲下,不然他的状态始终像他的衣服那样过于紧绷,总是心中有血、身上有伤似的,有牵一发而动全身的压迫感。
  汪峰战队PK哈林战队节目录制期间新闻外泄,他对自己落选的学员说:“你们没有输在音乐里,你们没有输在哈林老师的眼里,你们也没有输在对方学员的精彩演唱里,你们输在世俗的非议和偏见里,那些非议和偏见是对你们的导师的。”
  前周《奇葩说》有个题目,就是对丑闻明星是不是活该被万人虐。当然,这个辩题跟汪峰对媒体宣战并不完全吻合,汪峰质疑评选结果没有丑闻元素,但拆分一下,有个角度很好,就是谁是“万人”,怎样叫“虐”。汪峰自己知道跟媒体关系不好(录制前那英接受采访爆料“汪峰在后台很紧张,我还跟他说呢,你跟媒体关系不咋地,赶紧地好好聊聊”),心中有些东西一触即发,这种预设剧情很容易被代入:你认为自己是媒体公敌,你不信任他们投票会出于公心,那么投票结果只要不是一边倒向你,你都可以觉得万人虐在实施,然后悲从中来,发出宣战号角:“我要道歉,因为我,让你们受到伤害。事实上是这样,有一些诽谤和非议我承受可以,但是不应该让这些孩子承受。”一下惹恼现场所有媒体人。
  事后我在朋友圈看到很多在现场的同行说到职业精神,说自己投票是心有公正的,这个我信。汪峰不了解媒体人,媒体人当然不是完美的人,但也不是那么容易就被集体洗脑。一个记者八个想法,让他们步调一致太难了,而明星让一个记者路人转粉和粉转路人都很容易。我从自己的从业经历判断,现场几百记者,仅仅因为之前跟汪峰的恩怨(再说有什么恩怨啊,就是因为他爱改通稿吧),会集体黑你的选手,这个可能性几乎没有。注意,我写的是集体(万人)黑(虐)这个概念,个别的不担保。更何况哈林一向会玩会选歌会挑选手会编曲,他的学员赢一两票,不奇怪。
  现在跟媒体相处甚欢、进退自如的那英,在第一季里大众评审投票环节,因为要保多亮,也在现场跟媒体撕过,颠三倒四地说了一大堆,如“我知道你们什么口味。今天媒体的选择总是跟导师不一致”之类。那英没有汪峰那么善于拔高,语言组织也没那么狠。投票是针对她自家学员去留的,她就是想留下多亮,不那么喜欢张玮而已。她直言不讳地说:“你们怎么报道怎么黑我都没关系,但别说什么对学员公不公平。我就这样了,你们爱怎么说怎么说。”总之当时在现场的同事说起来也是诸多匪夷所思,觉得那英失态,以异己为假想敌。可现在哪个媒体人也没因为一朝龃龉,跟那英一世为敌啊,这个世界很健忘的好不好,尤其娱乐圈这个光速翻篇的地方。像汪峰这样向媒体宣战,以一抵百的姿态摆出来,这下投票的记者不团结也团结了,百分百昏招。
  本文来源于明星网:http://news.mingxing.com/read/98/293069001.html
  转载请保留链接,不保留本文链接视为侵权,谢谢合作!

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 媒体评汪峰事件:明星假想敌越多情商越低