《猩球崛起3:终极之战》

《猩球崛起3:终极之战》——

引导人类思考自己的命运

□周刊记者  万华翼

上周二,本报15名微粉来到驻马店好莱坞国际影城观看了《猩球崛起3》。观后微粉们认为,这部电影战争场面恢宏震撼,情节扣人心弦,看点十足。

 

“范本级”电影特效

科幻电影《猩球崛起》系列给观众呈现了天马行空的思路,在大到战争场面、小到面部表情等方面的处理上十分逼真。通过“动作捕捉技术”塑造的猩猩栩栩如生,刷新了人们对电影特效的认知,被誉为“动作捕捉特效范本级电影”。

针对“人何以为人”的问题,影片在片中通过“猿流感病毒产生变异,将导致感染病毒的人类智力退化”这一设定,依托剧情进行了尖锐的假设:失去智力的人与动物无异——感染病毒的少女智力退化,竟然同杀死自己父亲的凶手愉快嬉戏;要拯救人性却必须放弃人性——上校为阻止病毒传播,不得不杀死自己深爱的儿子,并不断屠杀更多的人;北方基地的人类反对上校的决策,认为病毒问题可以通过更加“人道”的医疗方式解决,却最终导致人类文明的毁灭……

激动人心的最终篇章

本片的战争场面更加多样化,原始森林、雪山之巅,荒废的沙滩……利用不同的地形特征带来了不同层次的枪战戏和打斗戏。猿族用智慧和冷兵器对抗人类工业文明下的枪支弹药,让观众看得目瞪口呆。这些元素将第三部推向该系列的巅峰。

有影评人评价:“《猩球崛起3:终极之战》作为该系列影片的最后一章,超越之前所有的作品。这部影片是影迷们绝对不想错过的激动人心的最终篇章。”

作为一部商业片,《猩球崛起3》在剧情上的设置算得上大胆。如果说第一部中的科学家威尔尚且展现了人类作为“造物主”应有的真善美的品德,那么第三部就是呈现了人类因此走向穷途末路的可能性。或许,这对很多观众而言难以接受,却也因此能让我们对自己的命运进行更深层次的思考。

  

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《猩球崛起3:终极之战》