春节档电影票房六天破33亿高票房低口碑留遗憾

猴年春节档在电影《美人鱼》领衔下创下了7天34亿的纪录,曾被冠以“史上最强春节档”的称号,但事实证明,没有最强,只有更强:今年春节档在《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》、《乘风破浪》、《大闹天竺》、《熊出没·奇幻空间》五部票房猛片的共同推动下,票房将再创新高。根据“猫眼电影专业版”的统计数据显示,从大年初一到初五,春节档前五天累计票房达到28.94亿,昨日票房大盘预测将在4.23亿,这也意味着鸡年春节档前6天总票房将超过33亿,打破去年的票房纪录可谓板上钉钉。

打破去年票房纪录无悬念

今年电影春节档拉开序幕之前,不少人对能否打破去年春节档的票房成绩持保留态度——经过几年的爆炸式增长,去年中国电影市场遇到了“拐点”,暑期档、国庆档、贺岁档纷纷失守,全年票房为457.12亿元,同比仅增长3.73%。

相比去年春节档大年初一三部新片“守岁”,今年春节档的竞争要激烈不少:除了舒淇和王千源主演的《健忘村》临时提档至1月27日大年夜上映,1月28日大年初一当天上映的新片就有五部:其中既有周星驰与徐克强强联手的《西游伏妖篇》,也有成龙与唐季礼合作的动作喜剧《功夫瑜伽》,更有韩寒的第二部导演作品《乘风破浪》,此外还有王宝强的导演处女作《大闹天竺》以及国产动画大片《熊出没·奇幻空间》。

其中《西游伏妖篇》凭借超高的预售成绩率先领跑,大年初一影片上映首日即斩获3.56亿票房,打破《速度与激情7》单日3.4亿票房纪录,问鼎内地华语单日冠军。而王宝强导演处女作《大闹天竺》首日票房1.86亿,位居第二位,成龙的《功夫瑜伽》以1.37亿排名第三。

然而《西游伏妖篇》的票房宝座立即受到了挑战:大年初二成龙的《功夫瑜伽》开始发力,票房上一举超越了《大闹天竺》,位列第二。到了大年初四,《功夫瑜伽》票房再创新高,以1.49亿的成绩力压《西游伏妖篇》,夺得单日票房冠军,大年初五该片票房再收1.57亿元,比前一天超出800万元,势头不减反增,继续保持第一位置。

截至昨日记者发稿时止,《功夫瑜伽》依旧领跑单日票房榜,上映六天总票房也已突破了8亿元,紧随其后的《西游伏妖篇》总票房也已突破11亿元。

春节档票房大片口碑难及格

票房虽然爆棚 但影片整体质量偏低

截至昨日,鸡年春节档前六天总票房超过33亿元,超过去年春节档几无悬念。

虽然春节档多部电影集体发力,让鸡年的电影市场迎来了开门红,但在票房节节攀升的背后,却存在不少隐忧。首当其冲的便是影片的口碑与高票房反差太大的问题,在不少专业电影打分网站上,几部大片的口碑都是徘徊在及格线上下。

时光网的数据显示,这个春节档票房最好的《西游伏妖篇》评分仅有6.7,不仅远低于去年同样由星爷炮制的《美人鱼》(7.4分),跟该系列的上一部《西游降魔篇》的7.4分同样差距明显。

值得一提的是,即便只有6.7分,但该片在今年春节档上映的几部大片里依旧领跑,评分紧随其后的《乘风破浪》和《功夫瑜伽》,也是刚过及格线,王宝强的《大闹天竺》甚至都不及格,评分仅有5.7分。

而另一个电影评分网站豆瓣网显示的数据则更为“惨烈”,春节档诸多大片中,评分及格的仅有两部,《乘风破浪》以6.9分的成绩排在榜首,《熊出没》以6.4分位列第二。《西游伏妖篇》仅为5.7分,《功夫瑜伽》5.6分,王宝强的《大闹天竺》评分只有3.9分。

对于这个现象,著名电影投资人高军接受采访时以《西游伏妖篇》为例子,直言不讳地指出:“徐克的加入,会弥补周星驰在特效方面的短板。但这些年西游题材做得太多太烂了,这部电影有较强的可替代性。《美人鱼》透支得也很严重,很多观众觉得一般,不值30多个亿。所以可以肯定,《西游伏妖篇》票房肯定不如《美人鱼》。”

春节观影已成刚需

频破纪录或与疯狂“票补”有关

此外,春节档电影大盘的开门红,与“票补”重现江湖不无关系。所谓“票补”,是指片方或电商平台让利给电影院低价票的差价补贴,以此招徕观众关注。几大购票平台“《乘风破浪》5元起抢票、14.9元看《大闹天竺》、《熊出没》19.9元特惠”等低价活动眼花缭乱。不少影院春节期间更不乏8.8元、9.9元之类的低价票。

不少业内人士分析指出,春节观影已成刚需,要冷静看待“刚需”推动下的春节档票房爆棚,不能以此来推断全年票房的走势。而春节档票房的爆棚也掩盖了影片质量不够好的问题,电影人在赚钱的同时应该努力让自己的作品更走心。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 春节档电影票房六天破33亿高票房低口碑留遗憾