扛起香港乐坛?陈奕迅谦虚:我没那么伟大

    暌违两年,陈奕迅(Eason)最新粤语专辑《准备中》即将于7月10日全面发行,昨日唱片公司在香港为其在举行发布会,现场公布新专辑全球预购订单超15万张,让陈奕迅喜逐颜开。接受采访时,说到自己现在被大家认为“扛起了香港乐坛”,陈奕迅谦虚道:“我没那么伟大,只是在做好自己的本分。”

  源于生活 《准备中》进入新阶段

  谈及这次新专辑的概念,Eason透露原本专辑名为《寻找中》,但后来考虑到这样立意不是很积极,遂改名,“其实做完这次所有的歌,无论生活还是事业,(我)都进入一个新的阶段。虽然说是‘准备中’,其实是已经准备好了。但录歌的状态是‘准备中’。”

  而这次专辑主打《无条件》,竟然是跟Eanson家的宠物有关,“我家宠物年纪很大,一直有个感觉它有一天会不在。有一天回到家看到它,就想到它一直这样无条件地等你回来、付出,宠物和主人的关系感觉就是这样,然后我就和Eric Kwok(郭伟亮)讨论,其实人与人之间每一个关系也都是这样。”

  至于《人生马拉松》这首歌,Eason则表示自己虽然有一位跑步专家(指太太徐濠萦)在身旁,但一直对于跑步这件事提不起兴趣。反而多亏了一首歌,“不愿意跑步的时候,听到这首歌都想跑起来,燃起你的热情”。被问到如今有什么事情在“准备中”,他大笑回应道:“跑步”,“现在有训练跑步,之前跑了7公里,但其实当中5公里都是走路”。

  老友聚会 谢霆锋贡献新创作

  说到新专辑《准备中》的筹备过程,Eason形容“好像老朋友聚会”。因为Jim Lee、Eric Kwok、王双骏、C.Y. Kong、谢霆锋等都是他认识已久的好友。之所以找回旧搭档合作,陈奕迅坦言,“就像这次的主打《无条件》,一听就是当年那个熟悉的‘老套’的陈奕迅,很标准的广东流行歌。其实这些年过去了,我的精神、为人一直都没有改变过。”

  好友谢霆锋此次为他写了一首《起点·终站》,Eason说,“我最开心的是他一直没有把创作音乐放弃,很开心他把久违的作品放到我手上,给我发挥。”被问及谢霆锋的作品适不适合自己演绎时,Eason则笑说,“不知道,他是很有自己鲜明风格的创作人。他应该很了解我,很包容,做那么多年的朋友。”

  此前陈奕迅曾在做客电台时表露,因为某张专辑销售不好让自己深感乐坛不景气,进而萌发退意,不过此次他的新专辑全球首轮预购订单超过15万张,被问到现在想法是否有改变,Eason也表示,“其实我一直以来讲话都没有深思熟虑,很多都是脱口而出,我对歌坛从来就没有过极度失望,我只是很喜欢开玩笑,就算看起来很认真,这是我在英国学到的幽默,板着脸讲笑话,这样才好笑。所以其实这是一个误会,后来才知道唱片也没有卖得那么烂。”

  不过至今能在全国开巡回的香港歌手寥寥,陈奕迅也是少数人气多年来一直稳固的歌手,说到不少人盛赞他“扛起了香港乐坛”,他则谦虚道:“这种说法是我的福气吧,还要努力!我很幸运这些年一直有好的音乐人提供好的作品给我,就像江蕙在金曲奖上说的那样,我没有那么伟大,只是在做好自己的本分,有放感情、放情绪在做这些音乐。”(记者 蔡慕嘉)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 扛起香港乐坛?陈奕迅谦虚:我没那么伟大